EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS SEGUIRÁ SUBIENDO ESTE AÑO DESPUES DE MARCAR MÁXIMOS EN 2021

 


Los mejores mercados municipales de España para hacer la compra a buen  precio | Gastronomía


La cesta de la compra registró el año pasado un aumento de precios del 28,1% con respecto al año anterior y el mayor encarecimiento desde el año 2011, pero aún así seguirá subiendo a nivel mundial en 2022, según pronostica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como la FAO).

Las subidas han sido generalizadas en todos los tipos de productos. Los cereales han sido en 2021 un 27,2% más caros que el año pasado -el promedio anual más alto desde 2012-, destacando las subidas del maíz (+44,1% interanual) y el trigo (+31,3%).

El índice de precios de los aceites vegetales (que mide diez aceites distintos incluidos el de palma, girasol, soja y colza) alcanzó un máximo histórico tras subir un 65,8% respecto a 2020; y los precios de la carne subieron un 12,7% interanual (con especial incremento de la carne de ovino, bovino y aves de corral).

El índice de precios de productos lácteos se situó un 16,9% por encima del de 2020, como consecuencia de la escasez de suministros para la exportaciones en las regiones productoras y el aumento de la demanda de importaciones en Asia; mientras que el azúcar se encareció un 29,8%, "por las preocupaciones acerca de la reducción de la producción en Brasil y el aumento de la demanda mundial", explica la FAO.

Los ejecutivos de los principales fabricantes de alimentos del mundo vienen avisando  de que la presión sobre los precios no será algo que se solucione en unas pocas semanas, sino que esta situación perdurará, por lo menos, durante el próximo año. Quizá uno de los más claros al respecto fue el consejero delegado de Kraft Heinz, Miguel Patricio, que en declaraciones a la BBC aseguró que “los consumidores tendrán que acostumbrarse a uns precios más altos de los alimentos”, no solo por la coyuntura actual, sino por el incremento poblacional en todo el mundo y la cada vez menor superficie agrícola disponible. 


https://www.elmundo.es/economia/macroeconomia/2022/01/11/61dc5ff7fdddff260c8b4592.html

https://cincodias.elpais.com/cincodias/2021/10/31/companias/1635699775_507944.html


Adela Faya

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